拼命加载中···

威海市交通运输局畅通五个通道助力企业复工复产

(原标题:威海市交通运输局畅通五个通道助力企业复工复产)


一是畅通信息沟通联动通道。主动走访各区市政府(管委)指挥部及工信、人社、农业农村等部门,摸排对接企业接返职工需求,加强相关政策宣传解读。建立“全市复工企业返威人员服务群”,涵盖各区市政府(管委)外来务工组和全市所有交通卡口,公开办理流程及注意事项,随时调度有关信息,确保企业有需求能够第一时间响应、第一时间安排到位。

二是畅通外地员工返程返岗通道。先期于2月10日向社会公开可提供定制包车服务的15家专业企业名单及联系人,组织了450余辆包车运力。近期,又在前期摸排的基础上,储备了近900部客运车辆,按照50%入座率每辆车20人计算,单趟次可为1.8万名职工提供定制包车服务,并承诺按照成本价收费,公交集团、交运集团还承诺对特别困难的企业将给予适当的费用减免。截至2月13日,已对接5家复工企业,调度安排7部车辆到省内、河南、辽宁等地接返企业职工约140余人。

三是畅通市内员工上下班通勤通道。对各区市(管委)范围内已复工复产的企业,通过逐步恢复公交线路和开通通勤包车的形式,满足员工上下班需求。目前按照“保通勤、早晚跑、平峰撤”的原则,市区范围内共投入运营18条线路、116部车,日均运行135.5个班次,日均完成客运量5310人次,并组织组织调度了314部客运包车、公交车为厂矿企事业单位提供通勤服务。

四是畅通返威人员快速检测通道。自2月13日起,在高铁站和高速公路收费站推广运行“来威人员信息登记系统”,外地来威人员、车辆到达威海境内即可收到短信提醒,通过扫描二维码或点击短信链接,提前在线上登记姓名、身份证、出行方式、目的地等必要信息,并形成个人二维码保存在手机中,在通过各卡口时,现场检查人员用手机扫描乘客二维码即可实现信息采集和后台登记,基本实现秒过,确保疫情防范和交通畅通双到位。下步将推广至所有交通场站、公路卡口、小区、公交、出租车、商场等场景应用,确保人员出行信息可溯源。

五是畅通物资运输绿色通道。与公安部门建立联合办公机制,对运送防疫物资、应急物资、生产生活类物资车辆办理快速“通行证”,确保车辆免费或优先通行,已累计办理2340张。为最大方便物流运输,进一步简化办理流程,对运送上述物资的车辆,交通部门取消审批登记制度,由企业或车主自行打印通行证,全国畅通。为有效解决车辆重复检测问题,实行疫情防控货运车辆检查单制度,检测点对当日初次接受检查的货运车辆及随车人员实行检疫后,符合放行条件的,发放《山东省疫情防控货运车辆检查单》,省内24小时有效,为复产复工和疫情防控物资运输提供了畅通的交通环境。

精彩推荐