拼命加载中···

【金普月-民生消保在行动】民生银行青岛分行提醒您,拒绝利益诱惑 对“被犯罪”说不

(原标题:)


什么是帮信罪

帮信罪是帮助信息网络犯罪活动罪,是明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的行为。

帮信罪的危害

一、根据《刑法》第二百八十七条之二规定,明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

二、经公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户的单位和个人,5年内暂停其银行账户非柜面业务,并不得为其新开立账户。同时人民银行将上述单位和个人信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。

三、经公安机关认定的电信网络新型违法犯罪涉案通信工具等、异常电话卡实名登记人员或单位,限制周期(2年)内各基础电信企业、移动通信转售企业停止为其办理山东省内通信产品、账号等新入网业务,除保留一个山东省内手机号码或固定电话号码,其他山东省内通信业务、产品全部强制关停。累计两次被上述认定的人员或单位,限制周期为5年。

如何提高警惕,远离犯罪

一、警惕个人客户身份信息泄露。个人身份证号、手机号、银行卡号、银行卡密码务必保管好,他人使用您的可以注册微信、QQ等社交软件发布诈骗信息、拨打诈骗电话、发送诈骗短信、利用银行账户或开通支付宝、微信等支付账户转移犯罪所得、注册网店为犯罪洗钱等,犯罪后果由您自己承担;

二、不要出租出借本人银行卡和手机卡。坚持本人卡片本人使用,不要轻信朋友及不明人士以给予高额回报为诱饵使用您的银行卡、手机卡实施犯罪。如有此类情况发生,通常是犯罪分子将您作为隐蔽自身实施犯罪的工具,您将为他人承担违法犯罪的后果。

三、不要帮亲人、朋友或不认识的人过度资金。坚持正常合理使用银行卡,不要无故无交易背景的帮助他人转入转出资金,以获得报酬。如有此类情况,您的卡片就是犯罪分子实施犯罪的工具,您就是犯罪分子实施犯罪的帮凶。

犯罪分子骗术层出不穷,谨记天下没有免费的午餐,提高警惕,谨防上当受骗。

精彩推荐